健康综述 | 健康资讯 |健康时尚 | 常见疾病 | 防 灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:大众健康网 >> 减肥瘦身 >> 减肥常识 >> 为什么你光减肥就是不见瘦

为什么你光减肥就是不见瘦

文章来源:康闻轩 加入时间:2016-11-5 10:30:27

虽然节食能让你在短时间内苗条起来,但很少人能够一直保持这样的成果,且更可怕的是,当你恢复原先的饮食习惯时,体重的反弹,还可能会出现比你节食前更胖更高的指数呢!因此,在你开始你的节食计画前,不妨先来看看,节食会不成功的五大原因吧!

原因一:对于大部分人来说,节食是非常难坚持下去的

节食,无论怎样的减肥食谱,都意味你需要在长时间里,改变自己原来的饮食习惯。但是,坏习惯很难改变,因为它们都已经溶入了我们的生活里。而且,许多坏习惯还和特定的饮食文化相关,如西方人的高脂饮食习惯,日本人爱吃咸鱼干,中国人、韩国人爱吃泡菜,这些习惯都不是你能所改变的。另外,改变饮食习惯能否成功取决于你的意志力。而人们的意志力通常是在开始的时候非常强劲,但随着时间的推移,面对着随着改变而来的压力,意志力会渐渐地消磨殆尽。而且,你每天还得抵抗诸如朋友邀约、聚会等等的诱惑。这就是为什么坚持一个月、两个月的节食计划很简单,但保持节食的成果很难的原因。

原因二:节食会让你感觉到饥饿和被剥夺

研究表明,无论你是胖是瘦,节食都会让你觉得非常饥饿,并产生更强烈的对你不该吃的东西的食欲,如糖和脂肪。如果成功地抑制了自己的话,你又会感觉到自己被剥夺了,“所有的人都在吃,我却不可以,为什么我不能吃呢?”于是,这种情绪累积到一定程度之后,你就又开始大吃大喝了。

原因三:日复一日的节食会让你感到厌倦甚至崩溃

节食之所以有效是因为你在坚持不懈地执行着。可是,大部分人会对日复一日的清汤寡水的饮食厌倦。于是,他们便试图寻找一种能够不让人厌倦的饮食,而事实上,这是不可能的。节食者们便在不同的食谱间游移,而等待他们的则是不断的失败,甚至于比没有节食的时候更加肥胖。

原因四:节食会忽略了贪吃的情绪因素

饥饿并非是进食的唯一原因,很多人通过吃来减压。情绪性的进食是许多人增加体重的原因,无论是太过高兴,或太难过。人们都倾向于通过吃来缓解这些情绪。很显然,节食对于这种情绪性的进食没有任何作用。而且,如果在心情低落的时候还坚持节食的话,很可能让自己变得更加忧郁。

原因五:节食者们忽视了,减肥是一生的大业,需要改变生活习惯

真正能够成功减肥的人士是坚持不懈改变自己饮食习惯和运动习惯的人。可是,大多数节食者却是经常在取得了一些成果之后,就会对自己说,“我应该犒劳一下自己,也许一块奶油蛋糕不会让我长胖”。于是,不知不觉地,原来的饮食习惯又回来了,而你的减肥大业也宣告失败。

减肥一直都不瘦的原因是什么 怎么减肥才能瘦 减肥瘦不下来的误区是什么

不节食也能瘦的健康减肥方法

一:早餐:一定要吃饱,但不用担心自己会长胖。强烈推荐:红薯稀饭,这个我非常的爱吃,红薯益气生津、宽肠胃、通便秘。我每天早上都吃这个,营养丰富,通便消脂。除了红薯稀饭、燕麦粥、玉米粥都是不错的选择。

二:午餐:午餐要营养丰富。

1:饭前可以喝杯清谐茶(最近网上比较受追捧的一款减肥茶,由菊花、荷花、决明子、山楂、玫瑰等纯中药按一定的比例配制而成的)。有了它会让你的减肥效果事半功倍。

2:喝过清谐茶以后不要急着吃饭,在吃饭前喝碗清汤。推荐:丝瓜蛋汤、番茄蛋汤、清煮鱼汤。研究证明:在每顿饭前喝一碗清汤,更有助于减肥。因为汤会使你产生饱感又不会发胖,且营养丰富。试一试在每顿饭前喝一碗清汤的减肥法,你会收到意想不到的效果。

3:午餐的烹饪要注意把菜完全做熟,因为菜如果半生不熟,会导致淀粉无法被摧毁,大多数蔬菜与谷物中的淀粉糖聚集于大肠,产生二氧化碳,导致腹部隆起。

4:聪明的吃,并不是少吃。使自己挨饿的减肥法实际上对减肥没有什么帮助。因为你进食一旦减少,新陈代谢的速度也会随之下降,那么体内燃烧的热量就会变少,导致减肥失败,所以午餐还是照常吃,只是要改变饮食结构,多吃蔬菜和粗粮。

午餐推荐:胡萝卜炒香干、木耳炒鸡蛋、红黄绿(我自己发明的,豌豆、玉米、黄瓜丁、红椒丁一起炒的,放少量的糖)、清炒山药、西兰花炒鸡蛋。肉类可以适量的吃,烹饪方式最好是煮或者蒸。

5:进食速度一定要慢,很多MM们的午餐时间很有限,就为了赶时间而狼吞虎咽。吃饭速度快很容易长胖,所以为了美丽,MM们还是要细嚼慢咽,好好的享受美食。

三:晚餐:对于很多减肥者来说,晚上是很痛苦的,因为晚上不能吃东西,要忍饥挨饿。

其实晚上完全可以吃东西,晚餐宜清淡,注意选择脂肪少、易消化的食物,且注意不应吃得过饱。

推荐: 凉拌苦瓜(虽然很多人不爱吃苦瓜,但它的里面含有清脂素,是很好的减肥食谱)糖醋茭白、凉拌黄瓜、清炒豆芽,再加上一个粗粮饼。晚饭前半个小时可以吃一个苹果。

四:如果姐妹们条件和时间允许的话,可以少食多餐。试着每天吃4至6顿饭。但每次吃得都很少。采用“少吃多餐”的饮食法,可以使你的血糖保持稳定,还能使你的食欲不致过于旺盛。可避免由于饥饿而进食过量。这个方法还能很好的保护胃。