健康综述 | 健康资讯 |健康时尚 | 常见疾病 | 防 灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:大众健康网 >> 心理健康 >> 人际心理 >> 卢俊义的性格特点

卢俊义的性格特点

文章来源:康闻轩 加入时间:2016-11-15 10:37:13

想必大部分的男性朋友对《水浒传》当中的各种情节都印象深刻,一个个经典的人物形象时至今日都让人们崇拜不已。不知大家可否对卢俊义也有着浓厚的兴趣?以下着重就卢俊义的性格特点做简单分析,有兴趣的人不妨跟随着小编的文字,揭开卢俊义“背后的故事”。

如果你曾被《水浒传》中的第60回、第61回、第67回、第100回和第120回打动的话,那么你可真的算是卢俊义的“铁杆粉丝”了。透过《水浒传》中多回对卢俊义的描述,其实想要洞悉他的性格特点也并无什么难度。简而言之,小编倒是认为卢俊义性情和蔼,慷慨仗义,身手不凡。

有句话叫艺高人胆大,卢俊义就是这句话的典型代表,他这种性格既让他成为一名骁勇的战将,又多次由于对自己的盲目自信而使自己陷入危险的境地。

首先说他这种性格的好处,在战斗中,不管如何危险的境地,卢员外几乎没有低头的时候。一次卢员外中了敌人的计,使得他的部队被从中间断开,他本人也被包围在了敌军之中,大辽四员大将一起来取卢俊义的人头,没想到卢俊义真的是无比强悍,抖擞精神秒杀一员大将,其他三个大将也被卢俊义的武艺惊呆了,落荒而逃,在初上梁山与众好汉进行车轮战时也体现出他的武艺和英勇。

但他过于迷信自己的武艺不可战胜,当初他在被劝到有可能是梁山的草寇赚他上山时,他立刻显示出一丝轻蔑,以为梁山的那帮垃圾能把卢俊义怎么样,结果吃了大亏,后来也有一次出兵之前燕青曾提醒卢俊义不亲自出马很危险,但卢俊义依仗个人武艺超群,只当耳旁风,要不是小乙哥智勇双全,卢大员外的这条命就没了。卢俊义的这种骄傲不象李逵之流的那么张狂,但的确是发自内心的而且是超强的自信,从武将的角度来讲,这是一种很优秀稳定的心理素质,有利于武力的发挥,但从统帅的角度来讲,又是一种隐患。