健康综述 | 健康资讯 |健康时尚 | 常见疾病 | 防 灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:大众健康网 >> 养生保健 >> 养生之道 >> 女人如何补肾养肾 补肾养肾就该这样做

女人如何补肾养肾 补肾养肾就该这样做

文章来源:康闻轩 加入时间:2016-10-12 14:04:23

女人25岁以后,身体机能开始减退,肾功能开始下降,导致肾虚肾亏,易造成气血两亏、阴阳失调,使女性身体发生退化,逐渐衰老,往往出现腰膝酸软、精力疲乏、脸色苍白、褐斑滋生、皮肤干燥、头发干枯等一系列衰老迹象。因此,补肾对于女人来说比男人更加重要。那么女人如何补肾养肾呢?别急,接下来为大家介绍几个补肾养肾的方法,供大家参考。

女人如何补肾养肾?

1、饮水养肾

水是生命之源。水液不足,则可能引起浊毒的留滞,加重肾的负担。因此,定时饮水是很重要的养肾方法。

2、避免纵欲过度

体力劳动过重会伤气、脑力劳动过重会伤血、房劳过度会伤精。因此一定要量力而行,劳作有度,房事有节。这样才有助于养肾护肾精。

3、饮食保肾

能够补肾的食物有很多,除了黑色食物可养肾外,核桃、韭菜、虾、羊腰等也可以起到补肾养肾的作用。以下为大家具体介绍几种补肾食物:

(1)、黑芝麻:补肝肾,益精血,用于精亏血少的月经病。

推荐一款食谱:黑芝麻50克,塞入鸡膛中,加水炖2小时。

(2)、黑豆:用于肾亏月经稀少,慢性肾病蛋白尿。

推荐一款食谱:黑豆50克,核桃仁30克,猪肾1个,共炖2小时,低盐调味。

(3)、龙眼干:用于肝肾亏虚所致的血虚失眠,心慌等更年期症状。

推荐一款食谱:龙眼肉30克,枸杞20克,煮沸后,加入剥皮的熟蛋,再煮半小时。

(4)、何首乌:补肝肾,益精血,用于更年期阴亏火旺,头晕眼花,虚烦失眠,性情急躁。还可用于慢性肾功能衰竭。

推荐一款食谱:何首乌50克,浓煎取汁,猪肝100克,切片炒熟,加入首乌汁。

(5)、当归:用于血虚血瘀所致的月经不调,痛经,产后腹痛。当归对子宫的作用取决于子宫的机能状态而呈双向调节作用。还用于慢性肾功能衰竭所致的肾性贫血。

推荐一款食谱:当归30克,益母草50克,煮沸后加入鸡蛋再煮1小时。

女人如何补肾养肾 补肾养肾的方法 养肾补肾吃什么

4、警惕药物

不论中药还是西药,都有一些副作用,有的药物常服会伤肾。所以在用药时要提高警惕,要认真阅读说明书,需长期服用某种药物时,要咨询相关专家。

5、有尿不要忍

膀胱中贮存的尿液达到一定程度,就会刺激神经,产生排尿反射。这时一定要及时如厕,将小便排干净。否则,积存的小便会成为水浊之气,侵害肾脏。因此,有尿时就要及时排出,也是养肾的最好的方法之一。

6、睡眠养肾

充足的睡眠对于气血的生化、肾精的保养起着重要作用。临床发现,许多肾功能衰竭的患者有过分熬夜、过度疲劳、睡眠不足的经历。因此,不要过度熬夜,养成良好的作息习惯,早睡早起,有利于肾精的养护。

7、吞津养肾

口腔中的唾液分为两部分:清稀的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主。你可以做一个实验,口里一有唾液就把它吐出来,不到一天时间,就会感到腰部酸软,身体疲劳。这反过来证明,吞咽津液可以滋养肾精,起到保肾作用。

8、保持大便畅通

大便不畅,宿便停积,浊气上攻,不仅使人心烦气躁,胸闷气促,而且会伤及肾脏,导致腰酸疲惫,恶心呕吐。因此,保持大便通畅,也是养肾的方法。大便难解时,可用双手手背贴住双肾区,用力按揉,可激发肾气,加速排便;行走时,用双手背按揉肾区,可缓解腰酸症状。

9、运动养肾

生命在于运动,通过运动养肾纠虚,是值得提倡的积极措施。

这里推荐一个有助于养肾纠虚又简单易学的运动方法:两手掌对搓至手心热后,分别放至腰部,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。可早晚各一遍,每遍约200次。此运动可补肾纳气。

此外,经常用脚后跟健走也可以有效强肾健体。具体的做法如下:迈开大步,脚后跟先着地,不要弯曲膝盖。腿往前迈时,脚尖伸直如同踢球;前脚落地时,后脚脚尖踮起。脚后跟先着地,实际上就是刺激了“肾经”穴位。

10、护好自己的双脚

足部保暖是养肾的一种方法。这是因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭。因此,足部要特别注意保暖,睡觉时不要将双脚正对空调或电扇;不要赤脚在潮湿的地方长期行走。

另外,足底有许多穴位,如涌泉穴。“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”每晚睡觉前可以按揉脚底涌泉穴,按摩涌泉穴可起到养肾固精之功效。

此外,泡脚也是养肾的好方法之一。其中泡脚最适宜的时间是每晚7~9时,这是肾经气血最衰的时辰,此时泡脚、按摩能改善全身血液循环,达到滋养肾和肝的目的。泡脚用的容器以木盆为好。泡脚水,不能太热;以40℃左右为宜。泡脚时间不宜过长,以15~30分钟为宜。