健康综述 | 健康资讯 |健康时尚 | 常见疾病 | 防 灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:大众健康网 >> 职场指南 >> 白领 >> 食盐过多竟成为生活中的杀手

食盐过多竟成为生活中的杀手

文章来源:康闻轩 加入时间:2016-10-13 14:54:12

盐是生活中常见的调味品它不单单可以调出美味的菜肴,而且它含有的钠是人体必需营养素,对健康起到促进的作用,但盐的食用量是有一定的度,过多的摄取反而不利于自身的健康,而且危害各脏器。所以,赶快了解一下高盐饮食对身体具体有哪些危害吧,也就是食盐过多的危害!

高盐饮食的危害有哪些

1、导致血压升高

有些人对日常的饮食非常的注重,但自身的血压总是偏高,这是为什么呢?有没有想过是因为盐吃多的原因,其实过量的食用盐也是会导致高血压的发病率。

经常食用的盐在人体内分泌的作用下,会增加体内各种升血压物质的敏感性,致使高血压的出现。另外,盐具有吸附水分的作用,体内的盐增加的同时,水分也就增加,这时人体的血容量也会逐渐增加,这也会导致人体血压上升,所以,高盐饮食必然会增加高血压的发病率。

2、增加肾的负担

晚上大量的饮用水会增加肾脏的负担,其实盐过量的食用也是如此。因为人食用大量的盐后,人体血液中钠含量就会相应增加,而钠的排出需要肾,对于年纪较轻的人群可以很轻松排出钠,但对于年纪较大的人群,不但不能及时排出这种物质,反而使它不但累积从而加重肾脏的负担。

3、使糖尿病病情不断恶化

高盐饮食使糖尿病人的病情不断恶化是多数人不理解的,因为糖尿病与大量摄取糖分有关,怎么会与大量食盐扯上关系?其实这是因为食用过多的盐会导致人体的血液升高及加重肾的负担,对于糖尿病患者而言也会导致肾异常及心血管疾病,如果这时还大量的食用盐,无疑就是加重糖尿病患者的病情。

4、导致骨骼类疾病

缺钙易使人患上骨骼类疾病,尤其是中老年人群体,其实大量食盐易使人体对钙物质的吸收受到阻碍,长期之后就会导致骨折及骨质疏松的现象出现。所以,不要简单的认为及时补钙就可以解决这些问题。

食盐过多有什么危害 食盐过多怎么办 如何正确吃盐

如何在做菜时控制盐

1、做菜时,用酱油、豆酱、芝麻酱调味,或用葱、姜、蒜等香料提味。5克酱油、20克豆酱所含的盐分才相当于1克盐,而且做出的菜比直接用盐味道更好。

2、北方人日常饮食多为咸香味,可适当改善口味,用甜、酸、辣味代替咸味。比如灵活运用蔗糖烹制糖醋风味菜,或用醋拌凉菜,既能弥补咸味的不足,还可促进食欲。克里斯认为,具有天然酸味的柠檬、橘子、番茄等都可以使用。

3、可以利用蔬菜本身的强烈风味,如番茄、洋葱、香菇等,和味道清淡的食物一起烹煮提味,如番茄炒蛋。

4、青菜少放盐,否则容易出汤,导致水溶性维生素的丢失。此外,尽量改变青菜的烹调方法,能生吃生吃,不能生吃就凉拌,实在不行再炒,既省油、控烟,还能调节用盐量。而克里斯则表示,剩下的菜汤可以冷冻起来,以备后用。

5、炒菜出锅时再放盐,这样盐分不会渗入菜中,而是均匀散在表面,能减少摄盐量。或把盐直接撒在菜上,舌部味蕾受到强烈刺激,能唤起食欲。

6、鲜鱼类可采用清蒸、油浸等少油、少盐的方法;肉类也可以做成蒜泥白肉、麻辣白肉等菜肴,既可改善风味又减少盐的摄入。

7、最后一道汤最好喝淡汤,完全不需放盐,用蘑菇、木耳、海带等提色提鲜就足够了。

上一篇:白领女性压力大 三运动来缓解

下一篇:
没有了