健康综述 | 健康资讯 |健康时尚 | 常见疾病 | 防 灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:大众健康网 >> 健康体检 >> 女性体检 >> 来月经前有什么症状 6招预防经期不适

来月经前有什么症状 6招预防经期不适

文章来源:康闻轩 加入时间:2016-10-31 11:07:19

月经是女性朋友特殊的一个生理时期,很多女性在经期的前后都会有很多不同的生理反应,有些女子性在月经来之前几天更是会有全身无力,头痛,思想不集中的表现。那么来月经前有什么症状呢?女性如何缓解经期不适?接下来为大家一一介绍,供大家参考。

来月经前有什么症状?

1、白带增多。

在经期来之前白带有明显变化,最明显的症状就是白带增多。来月经之前盆腔充血,宫颈和阴道的血流量增加,所以分泌出的白带也比平时多。

2、经前白带带点粉红色。

接近来经时可带点粉红色,以后逐渐变为血液,就是月经。月经干净后,子宫与阴道的血流量恢复原状,白带也减少。

3、出现浮肿。

浮肿一般在经前一周出现,也可以平时也有水肿而在经前加重。由于浮肿,体重增加。伴水肿而来的还可有头痛、流鼻涕、下肢沉重、腹胀、便秘等。乳房痛可以在月经前出现,亦有在经后出现的。乳房内有小结节,触之疼痛,行经后轻松,但下次来月经前又重新出现胀痛。

4、经前不适,如头痛。

经前不适,例如盆腔下坠感、腰酸背痛、头痛、乳胀、浮肿、烦躁、易怒等。一般程度较轻,无需治疗。但也有些女性经前症状严重,影响工作与生活,称之为经前期综合征。

5、月经前期综合征。

月经前期综合征一般于月经来潮前7~14天出现,经前2~3天最重,行经后症状消失或明显减轻。不舒适是多方面的,因人而异。有的妇女水肿比较突出,有的妇女乳房胀痛比较明显,有的妇女主要是精神症状。

6、烦躁易怒、无力等。

以精神症状为主,常见神经敏感,烦躁易怒,全身疲乏无力,有时会引起头痛、失眠、思想不集中等。

7、便秘、乳房胀痛等。

躯体症状为主,常见手脚颜面浮肿,腹部胀气感,有些人腹胀,大多数女孩会有便秘现象,小腹坠痛和乳房胀痛等。

8、经前期紧张症。

经前期紧张症多见未婚青年,有以上一种或几种表现,大多数情况下不影响学习和工作。少数人症状严重,需要治疗。如服用止痛药、镇静药均可缓解症状。

来月经前有什么症状 如何预防经期不适 来月经前的表现有哪些

女性如何缓解经期不适?

1、多吃含钙丰富的食物。

健康专家也发现,只要在经期来临前一周就提前补钙,多吃含矿物质钙丰富的食物,比如虾肉等海鲜,这些不适症状就能得到缓解,比如饥饿感就会降低48%。

此外,还要提醒你,为了防止体内的钙流失加快,最好在经期来临之前不要喝碳酸饮料。

2、多吃高纤维食物。

从经期来临前一周开始,女人还应该多吃高纤维食物。

因为这些食物中含量丰富的纤维素可以促进女人体内动情激素的排出,增加血液中的矿物质镁含量,矿物质镁在人体内有镇静安神的作用,有助于平复焦躁、紧张、易怒等负面情趣。

蔬菜、水果、全谷类食物、全麦面包、糙米、燕麦等都属于高纤维食物。

3、按压太冲穴。

位置:从第一、二脚趾的趾缝向上量约一横指的位置,就是太冲穴。

方法:每天一有时间就用一只手的大拇指按压一只脚的太冲穴,每次按压时都稍用力,然后保持5秒钟,再松开、再重复,这样反复按压3分钟。每天坚持就能有效缓解月经期间的烦躁情绪。

4、热敷关元穴。

位置:在肚脐下3寸的位置。将右手除大拇指外的其余四指并拢,然后以中指的中间关节为准,这个横向的宽度就是3寸。以它为准,找到肚脐下四指处的关元穴。

方法:在热水中滴入几滴薰衣草精油,然后打湿毛巾,稍微拧干后用热毛巾热敷关元穴,待毛巾温度降低后再重新打湿、拧干、热敷,这样反复热敷10分钟,每天都坚持,就能激活人体内的阳气,促进全身气血循环,有效改善月经不调和痛经等经期不适症状。

5、多喝玫瑰枣蜜茶。

玫瑰花是缓解经期不适非常有益的药食两用的草本,它性温,具有疏肝解郁、活血化瘀、调经止痛的功效。

将玫瑰花和红枣一起泡水,再加一点蜂蜜调味饮用,酒可以补中益气、养血安神,让女人的身体和心情都阴转晴。

但是健康专家也提醒说,因为玫瑰花有活血化瘀的功效。所以,如果血量较大,就不要在月经期间饮用,可以在月经结束之后再饮用以调理养生

6、保证三餐规律。

很多女人为了减肥不吃晚饭,或者起床晚了来不及吃早饭,总之三餐不规律,这种情况下她们的经期都容易失常,各种不适症状也很容易出现。

研究人员还特别指出,那些为了减肥不吃饭、或者只吃蔬果当代餐的女人,有80%左右都出现过经期不调的症状。

女性健康专家说,饮食是化生气血的物质基础,每个女人都应该养成规律的饮食习惯,定时定量的进餐,在摄入新鲜蔬果的同时,也要注意补充蛋白质,保持每天的饮食多样化,食物的颜色也要多样化。