健康综述 | 健康资讯 |健康时尚 | 常见疾病 | 防 灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:大众健康网 >> 职场指南 >> 白领 >> 上班族要多做颈部锻炼 5个动作预防颈椎病

上班族要多做颈部锻炼 5个动作预防颈椎病

文章来源:康闻轩 加入时间:2016-9-1 11:37:33

5个动作预防颈椎病

1、坐在桌子后,手掌托住下巴。从1数到10,手掌尽可能地按压下巴。每做3次,休息一次。

2、站直或坐直,慢慢向右转头,从1数到10,最大限度向后转。然后向左转头,再从1数到10。接着慢慢低头,直至下巴贴近前胸,再慢慢向后仰头。每个方向需转动10次。

3、站直或坐直,头贴向左肩,右手掌底部靠在耳朵上方。手掌微微用力按压头部,再将头摆正。反方向做法相同。每个方向5秒钟做3次。

4、站直或坐直,双手抱头,将头低下,再克服双手的阻力抬起,每5秒钟做3次。

5、站直或坐直,努力的抬起肩,达到能触碰到耳朵的高度,重复6至8次。

白领如何预防颈椎病 如何预防颈椎病 预防颈椎病的方法

上班族如何调整自己的坐姿

1、头和颈部

双眼目视前方,视线与电脑屏幕顶端(或显示屏的上1/3处)保持平行,这样当你需要看屏幕下方的文字或图像时,头部就会自然下垂,不用绷紧着脖子了。需要提醒的是,一定要直视屏幕,不要扭转上半身,肩部和臀部之间的这种扭转很容易对身体造成压力。降低电脑桌高度,女性适合的高度是6、7厘米,这样能保证颈椎的自然弯曲,降低颈部肌肉紧张程度。

2、手臂和肘部

双臂放在椅子扶手上会让肩部蜷缩,导致疼痛。所以胳膊应当保持在能让肩膀前后、上下自如移动的高度,同时又不用费力去够鼠标和键盘。专家建议,肘部最理想的状态是弯曲呈直角,这样前臂能大致平行于地面,不会过于劳累。

3、下背部

可以买一个小靠枕放在椅子的靠背下方,能让下背部保持一种自然的C字型曲线,避免因没有支撑力导致身体过度摇晃,保护脊柱。

4、腿部

生理学家认为,膝盖弯曲呈直角是久坐最应该牢记的准则。如果坐在椅子上时,膝盖高于臀部,那么说明这把椅子的位置太低了;而如果膝盖远低于臀部,则说明椅子的位置太高了,这都不利于膝盖弯曲呈直角。建议最理想的状态是让膝盖的位置稍低于臀部,这样就能让大腿平行于地面、小腿垂直于地面。