健康综述 | 健康资讯 |健康时尚 | 常见疾病 | 防 灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:大众健康网 >> 减肥瘦身 >> 减肥常识 >> 越减越肥!谁才是罪魁祸首

越减越肥!谁才是罪魁祸首

文章来源:康闻轩 加入时间:2016-7-5 11:12:20

减肥越胖是怎么回事?

减肥者之所以会出现越减越肥的情况,原因主要分为两大类:一是减肥方法不科学,导致最终未能很好地控制热量或消耗热量;二是没有坚持,不管方法有多正确,若未能长期坚持,都不会有成效。具体来说表现为:

1、减肥过于求快

减肥时切忌心急求快,要知道欲速则不达,减肥太快太狠,就容易跟人类进化出来的本能对着干,一旦坚持不下去,体重就会更容易迅速反弹,甚至“越减越肥”。

营养专家指出,减肥的速度最好是控制在一个月减1~2公斤,一些不太胖的人减低5%~6%的体重就够了。

2、依赖节食减肥法

通过节食减肥法,这样吸收的热量是减少了,但你的新陈代谢也会减慢。一旦饮食结束,体内燃烧热量的速度会比以往更慢,所以你会更加快速地增肥。减肥要保证营养均衡,荤素搭配适度,不能因营养缺乏而出现新的麻烦。

而且,节食本就很难坚持,当你停止节食的时候,你的身体燃烧卡路里不那么积极了,体重又回来了,很大可能会比减肥前更胖,可见节食减肥只会让你功亏一篑。所以,如果长期节食的话,或许短期内见效,但过段时间你会发现越减越肥。

减肥方法这么多,节食减肥并不是适合每个人,更不宜作为长期的一种减肥方式,减肥要选择正确的,健康的,适合自己的减肥方法才是最好的。

3、过分信任健康食物

低糖或无糖的食物并不意味着不含有热量。低脂的产品通常含有高糖分,这样,从热量上来说,低脂食物和同等的高脂食物是一样的。而无糖食物可能不含有蔗糖,但可能含有其他的糖分,如果糖、蜂蜜、糖浆等高热量物质。

注意那些烘烤的食物,如饼干,通常宣称是低热量的食物含有的热量往往比它们标签上注明的更多。

4、不运动只穿塑身衣

有些女生很懒,不爱运动减肥,听说每天穿调整型内衣就能把身材塑造的要凸有凸,要凹有凹,但是其实这样做一点效果都不会有,调整型内衣只是帮你起到矫正姿势的作用,不能够没有办法帮你将赘肉消除,想要瘦身还是需要结合有氧运动和饮食才行。

5、通过减肥药等产品瘦身

减肥药刺激中枢神经系统,减少食物摄入量,但通常药内成分稍不留意就会导致内分泌失调等症状。食用减肥药后,体重减轻,实际上减掉的并非只有脂肪,还包括蛋白质。当人体蛋白质减少后,身体肌肉机能也会随之下降,当停药后,脂肪就会迅速积累反弹。

6、减肥时杜绝淀粉类食物

网络上许多谣传称吃淀粉类的食物就会发胖,还搬出减肥专家的指示,于是想减肥的人碰都不碰淀粉食物。其实东方人比较喜欢吃淀粉类的食物,这并不代表碳水化合物是让人发胖的原因,不吃反而会导致营养失衡,失去原本有的活力和元气,身体能量也会不足。

7、完全把水果当正餐

很多人在网上看,用水果当正餐吃可以减少日常饮食带来的热量,避免肥胖。其实不一定,因为水果有一些热量也不低,而且还含有相对较高的糖分,如果每一顿都将水果当正餐吃,很容易就导致热量或糖分过量,也难逃变胖的命运。

8、以为不喝水可减重

有的人想减轻体重快速减肥,就选择少喝水,这种情况在水肿型肥胖者发生比较多。其实,不喝足够的水,身体的脂肪不能代谢减肥,体重反而增加。

体内的很多化学反应都是以水为介质进行的。身体的消化功能、内分泌功能都需要水美容,代谢产物中的毒性物质要靠水来消除,适当饮水可避免肠胃功能紊乱。每天身体都需要2000毫升的水进入,才能保证机体正常运转,大便才不会干结导致便秘。

9、减肥竟然不吃早餐

很多上班族的MM想要减肥,但是却在每天奔波上班的路上忘记买早餐,不吃早餐可是减肥的大忌,因为经过一整夜,身体处于空腹的状态,要到中午才吃,会容易加大本来的食量,导致热量一下子超标了。

10、没有保证三餐

许多人认为,每天早上不吃早餐,中午只吃一点,晚上好好吃一顿,一天等于只吃一顿饭,这样使进食的热量比过去少很多,就可以实现减肥的目的。其实不然。 终日不进食,实际上反而增加食欲,有形成猛食的可能性。有研究发现,那些只吃一顿饭的女士体重增长得更快。最好是平衡饮食,早、午餐均吃,免得晚餐时饥饿难忍、暴饮暴食。

为此,有三个原则值得借鉴:

第一、不能为了某一目的强迫自己,不能过分勉强,引起内心反感,诱发新的“脑疲劳”。

第二、减肥不能急于求成,不能突然改变饮食习惯,应该按步就班,循序渐进。经过一段时间,就会自觉地放弃原先不利于健康的不良嗜好与习惯。

第三、对有利于健康且自己非常喜爱的事情(或食物),要开始做(或吃),即使从一样开始也好。这点最重要也最关键,接受它就是成功的第一步!不会造成厌恶和反感。坚持下去,既有助于恢复愉快心情和满足感,激活“大脑边缘系统”,消除“脑疲劳”,也有助于自己慢慢养成有益健康的行为习惯。

根据肥胖很可能是某种营养素缺乏,是整体营养摄入不全面、不平衡的观点,完全可以在质和量方面按照身体需要充分进食的同时实现减肥目标,而毋需特别节制饮食就能达到既让自己心满意足(起码无明显饥饿感),又能有效减轻体重的目的。这种机制一旦形成,便能使减肥效果稳定持久地保持下去。按照上述方案减肥的患者,不但效果良好而且患者可保持精力充沛,堪称理想减肥方法。