健康新闻 | 新版大众健康网 | 联系我们
您当前位置:大众健康网 >> 职场指南 >> 白领 >> 气血不足怎么办 职场女人吃这些气血足

气血不足怎么办 职场女人吃这些气血足

文章来源:康闻轩 加入时间:2016-5-17 16:02:29

职业女性经常忙于自己的工作和家庭,没有时间关心身体健康,吃什么补气血呢,赶紧来看看吧!

白领怎样补气血

中医方面认为,相比于男性来说,女性更加容易出现气血以及血虚的情况,所以在日常生活中一定要做好进补的工作。那么,你知道气血不足的症状有哪些吗?专家告诉我们,女性气血不足主要症状表现为肺脏功能衰退,甚至还有可能出现早衰的情况;除此之外女性的容貌也会发生直接的改变,脸色变差、皮肤也变得暗黄无光泽以及案遭;头发和指甲则是变得枯黄干燥以及干裂的情况;人体变得微冷怕寒以及精神萎靡、浑身无力的情况,身体的抵抗力等等也下降,更加容易患有疾病。

日常饮食应该如何选择

补气血并不是一天就能够达到目的的,这是一个需要慢慢调养的过程,首先我们就应该从日常饮食着手,多吃一些具有补气血功效的食物以及药物,特别是一些温热性的食物以及营养丰富的食物,这样才能够更好的保健身体。

在食物方面,主食类则主要是粳米、小米以及荞麦等等,这些主食之中都是含有比较多的矿物质,所以具有很好的补气作用。而紫米以及黑米这些食物之中则是含有丰富的铁元素,所以有着很好的补血作用。除此之外,也应该多吃一些鸡肉、驴肉、猪肉以及海产品等等,这些食物之中都是含有多种丰富的营养元素,非常有利于补血以及补气。

蔬菜方面则是可以适当的多吃一些山药,扁豆、黑木耳以及莲藕,这些食物在补血以及补气方面效果都很好。

女白领补气血食谱推荐

第一:花生红枣粥

材料:花生、红枣、蜂蜜。

做法:将花生以及红枣放入温水之中泡发,然后将食材一起放入锅中,加入适量的清水;小火慢炖直到所有的食材都软烂之后就可以起锅;放凉之后加入适量的蜂蜜就可以直接服用了。

功效:女白领日常可以多吃这道补气血的食谱,因为花生之中含有丰富的蛋白质、维生素以及脂肪,这对于维持人体正常运转具有非常重要的作用。除此之外,花生之中含有的不饱和脂肪酸具有很好的滋润肌肤的作用,日常多吃能够令肌肤更加的红润有光泽。红枣是一种非常有效补血圣品,日常服用之后能够很好的起到活血以及养心安神的作用。

第二:银耳红枣汤

材料:银耳、红枣、冰糖。

做法:将银耳和红枣进行泡发;然后将准备好的食材一起放入锅中,加入适量的清水;小火慢慢熬煮直到食材变得软烂,起锅之前加入冰糖搅拌均匀。

功效:银耳价格便宜,并且具有很好的润燥的作用;红枣则是能够很好的帮助我们的身体补血,两者结合之后能够获得非常好的补气血的作用。

第三:黑糯米补血粥

材料:黑糯米、红枣、桂圆、山药、红糖。

材料:将准备好的所有食材一起放入锅中小火慢慢的熬粥,起锅之前加入适量的红糖搅拌,然后放凉直接服用。

功效:所有的食材都具有很好的补血作用,所以女白领怎样补气血,这道黑糯米补血粥是一个非常不错的选择。不过需要特别提醒的是,桂圆虽然有着很好的补血作用,但是对于我们的肠胃来说并不容易消化,所以最好不要一次性吃太多。

第四:当归红枣排骨

材料:排骨、枸杞、红枣、当归。

做法:将排骨洗干净之后放入开水之中翻炒一遍,然后清洗干净沥干水分;在锅中加入准备好的排骨、枸杞、红枣以及当归,小火慢炖直到排骨软烂;加入适量的调味品就可以直接服用了。

功效:这几种食材一起混合炖煮之后,能够起到很好的润燥滋阴的作用,对于美容养颜具有很好的效果,另外也能够治疗皮肤干燥的问题。

第五:养颜补血燕麦粥

材料:红枣、龙眼干、燕麦、红糖、核桃。

做法:将核桃、红枣以及龙眼干进行泡发;将燕麦清洗干净加入锅中,随后加入准备好的核桃、红枣以及龙眼,随后加入适量的清水;大火烧开之后小火熬粥,起锅之前加入适量的红糖就可以了。

功效:这道食谱就是一个非常好的选择。不仅能够达到补气血的作用,同时还能够令女性拥有一个好皮肤以及健康红润的好气色。

血气不足怎么办 职场女人吃什么补气血 补气血的食物有哪些

女人气血不足怎么调养

女人一生最离不开两件事,一是减肥,一是补血。气血对女人而言就如同水分对树一样,没有充足气血的女人注定会黯然失色,因此补血便保证女人健康、美貌的重要手段。那么女人气血不足怎么调养呢?补血的食物有哪些呢?

中医体质养生 女人补血各吃什么好

女性特别容易贫血,所以补血就成了女性终生都要做的事情。女性补血吃什么好?补血的食物有哪些呢?女性补血不能随便补,根据体质对症补血才会有效果。

1.血虚:补血重点是调脾

血虚的原因:除了先天不足外,长期的劳累、压力过大、营养不足都可能造成血虚。外伤、手术以及月经量过多和女性生产等也会造成失血过多,出现血虚。

血虚的症状:脸色发白、没有血色、夏天怕热、冬天怕冷、心悸、头晕、失眠。

血虚的食疗法

当归黄芪茶

原料:黄芪和当归的份量是5:1的比例,如黄芪30克、当归6克。

做法:将黄芪和当归三煎三煮,然后将三次煮好的水倒在一起喝。

用法:血虚的人每天可将煮好的当归黄芪茶当水喝,气血虚弱、久病初愈,老年人都可以喝;阴虚火旺,体质瘦弱的人尽量少喝当归黄芪茶,身体有大病的时候,不要喝当归黄芪茶,感冒期间不要吃黄芪。

补血甜汤

原料:水发黑木耳50克,花生50克,红枣15枚,山药100克,冰糖适量。

做法:把原料洗净放入沙锅,加适量的水,炖煮2小时左右即可。

用法:每天喝一大碗,坚持1周就能有明显的效果。

2.血瘀

血瘀的原因:着凉,为了美冬天也坚持穿短裙子;脾气大、压力大或遇到很多不顺心的事,导致脾气急躁,心情长期不愉快等。

血瘀的症状:脸色暗沉、唇色深发乌发紫、身体局部疼痛。血瘀的人易得心血管疾病、易发胖。

血瘀的食疗法

桂圆核桃茶

原料:桂圆、核桃。

做法:一份桂圆(有头晕症状最好不要去壳)加两份核桃冷水下锅,开锅后煮20分钟。

用法:每天饮用此茶,把桂圆和核桃也一起吃下。

莲藕红花炖排骨

原料:排骨500克,鲜藕300克,红花5克,料酒5克,盐适量。

做法:排骨、藕切块,放入沙锅中,加红花、料酒、盐和适量水,烧开后撇去浮沫,小火炖至肉烂即可。

用法:一般每周吃一次,连吃1个月见效,但月经期、孕期禁吃此方。

结语:气血足不足是衡量一个女人健康的标准,很多的女人都存在血虚的情况,所以补血对于女人来说是非常重要的哦!相信上述介绍的这些补血常识,能够帮助大家哦,多吃这些健康的食物是非常好的,记得分享给身边的好朋友们哦!