健康新闻 | 新版大众健康网 | 联系我们
您当前位置:大众健康网 >> 职场指南 >> 白领 >> 办公室一族必看:护理颈椎的小妙招

办公室一族必看:护理颈椎的小妙招

文章来源:康闻轩 加入时间:2016-2-29 20:42:27

护理颈椎的小妙招

坐立行走保持正确姿势

站立或行走时抬头挺胸,两眼平视前方,切忌低头弓背;久坐时戴好护颈枕。

适当抬头后仰,按压穴位

需要长期低头工作者,养成每15分钟抬头后仰一次的习惯,适当扩胸、耸肩等。也可适度按压风池穴(后脖颈两根比较粗的肌肉的外侧)和天柱穴(风池穴左侧约一指左右的位置)。

防止外伤

回头转颈不要过急、过猛;开车或坐车系好安全带,防止急刹车或颠簸时因惯性发生颈部脱位性损伤;不要用脖子夹着电话。

颈部操

1、支撑头部:身体前倾,将肘部放在桌子上,用手掌托住额头,保持3——5分钟。

2、抬升运动:双手放到椅子边缘,支撑身子,腿部向上抬高,保持5秒钟。

3、收缩肩部:坐直,伸直脊椎,双手放到腿上,同时双肩向后靠拢,保持15秒钟。

4、“乌龟探头”:模仿乌龟向前探头,并保持下巴水平。

5、转动颈部:每隔1小时,低头让下巴尽量靠近胸部,然后慢慢旋转颈部。

颈椎病自测方法

1、肢体某一部位发生像触电一样的放射痛,是神经根型颈椎病的典型表现。如果同时伴有头晕、恶心、视物旋转的症状,则往往伴有椎动脉型颈椎病。

2、手指麻木,特别是双侧都麻木,可能是得了颈椎病,导致脊髓重要结构受到压迫。

3、手指屈伸实验:手握拳,然后完全伸开,10秒钟做20次以上才算正常。

4、试图两只脚在一条线上走,颈椎病患者是走不了直线的。