健康综述 | 健康资讯 |健康时尚 | 常见疾病 | 防 灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:大众健康网 >> 减肥瘦身 >> 减肥常识 >> 冬季减肥好时机 甩掉产后赘肉这样做

冬季减肥好时机 甩掉产后赘肉这样做

文章来源:康闻轩 加入时间:2015-12-10 18:37:34

天气逐渐转寒,南北气温纷纷下降。寒冷的天气总能呼唤起心中的懒虫,低温让多少妈咪们的产后瘦身计划暂时搁浅。但是……冬天真的不适合减肥吗?也许你心中的懒虫呐喊“冬天不适合减肥”,但是科学家们的研究却告诉我们——置身于寒冷环境有助于人体增加褐色脂肪,这种脂肪能够燃烧热量从而减轻体重。

听到这个消息,想甩掉产后赘肉的你还在等待什么呢?别继续待在温暖的床上,抓住绝佳的瘦身时机,就马上瘦起来。

不宅家,冬日出门做运动

嘻嘻,都说寒冷会帮助减肥,当然要赶紧出门做运动,让低温来帮我们燃烧脂肪而且冬季户外运动的好处可是不少,除了帮助消耗更多的热量,还能增强妈妈们抵抗寒冷的能力,更能增加大脑养分的供给,让妈妈们头脑更加清晰!坚持冬季锻炼的人,减少患贫血、感冒、扁桃体炎、冻伤、支气管炎、肺炎等疾病的几率。

瑜伽、普拉提、慢跑、瘦身操都是适合妈妈们的冬季户外运动。不过,冬季由于受气温限制,身体尚虚弱的妈妈们锻炼要比平时注意保护身体。

【注意事项】

1、提前做好准备运动。经常开车、长期坐办公室、产后关节受损、患有心脏病、高血压的妈妈们一般关节能力比较差,再加上冬季气温较低,人体血管收缩,肌肉和韧带也比较紧,猛发力易造成肌肉拉伤、韧带撕裂甚至骨折。建议一开始运动别做大重量的力量练习,并且要耐心做好准备运动。

2.最好避免直接户外运动器材。居住北方的妈妈们,在零摄氏度以下时,直接用皮肤接触到冰冷的金属,很可能造成皮肤与金属粘连,在使用金属器械时,最好戴上手套。无论南北方的妈妈,在做双杠或脚蹬器等器械时,最好戴上皮质手套或穿上胶底鞋,避免脱手或滑倒。

3.做好身体保暖。冬天运动,最忌受寒,特别是产后不到半年的妈妈们,更要预防这种情况。建议锻炼最好不要过早,在下午14时至19时之间。气温低于零下9.44℃,则不要选择户外运动。穿衣从内到外依序是:排汗层-保暖层-防风层。一般来说,排汗层是排汗内衣或者速干T恤,保暖层是抓绒衣,防风层是冲锋衣或羽绒服。运动后,妈妈们要及时脱掉湿透的内衣,并喝杯热水暖身体。

4.运动时不宜用嘴呼吸。冬季运动应养成用鼻子呼吸的习惯,让鼻子滤清空气,使气管和肺部不受尘埃、病菌的侵害。另外空气污染严重的雾天也不宜运动。

5.掌握好运动时间,对于新妈妈而言,平均一天30分钟左右的运动时间比较适合,为了不让冬季的身体过于疲劳,每周运动时间3-4次效果最佳。

冬季轻食 克制食欲是重点

冬季减肥最大的克星便是难以抑制的食欲,甜酸香辣,能满足欲望的食物热量貌似都不低。所以想要恢复苗条身材,整个冬天都必须要与食欲展开作战,向轻食主义靠拢。

早餐要吃好空腹吃枣增体力

早餐是维持一整天新陈代谢的有利开始,趁早晨空腹状态下吃12颗干枣。红枣有润心肺、补五脏、治虚损的功效,早晨这样吃可以防止脱发,又可以通便养颜。当肠胃功能不佳时,很适合吃红枣来改善以增益体力。但为了维持一天的代谢,避免出现饥饿感而中午暴吃,请一定要吃早餐。

不饿就不吃

寒冷的天气里,人们很容易陷入不停地吃东西恶性循环。明明还不饿,却控制不住嘴巴,吃个不停。所以,打算减肥的话就一定要控制住这种习惯性地进食。把零食饮料放在离自己远远的位置。如果经常出现饥饿感,就可采取少吃多餐的形式,定时把饥饿感解决掉,免得过分抑制造成大吃大喝的反弹。

晚餐要吃少

过分的节食仍会造成身体形成保护机制,堆积更多脂肪以备消耗,所以MM们是要吃晚餐的,只是要少吃晚餐,晚上可以适量吃麦片粥或乳酸菌之类的减肥食物,水就要少喝咯,晚上喝太多水容易造成水肿的。可以在七点前解决,以营养为主。

控制摄进的糖分

冬季,甜食会变得异常诱人。但是每日摄入大量白砂糖,确是令人发胖的重要原因,也不利于各位妈妈们的健康。而且我们每日摄进的糖分要比我们想象的多,一杯榨果汁、太妃咖啡这类饮料含糖量远超人体每日需摄取的糖类,可乐鸡翅、糖醋排骨、酸甜里脊等菜式也被放入不少糖。而我们喜爱的无糖产品加入的代糖,其实也可能使我们发胖。

拒接速溶食物

天气一冷,很多人喜欢冲一杯麦片、奶茶等速溶产品来取取暖。这是一个讲究效率的时代,速溶产品确实帮助人们节省了不少时间。但是它依然无法成功地取代烹饪食品,因为它们大多是高热量低营养。即使速溶芝麻糊、速溶玉米片这类看似健康天然的谷物速溶产品,在制作工程中已经损失了其大部分的营养价值,加以许多添加剂与糖分,制作出符合人们口味的速溶产品。所以,放弃速溶产品吧,即不利于减肥,也对补充身体营养毫无用处。

少吃重口味

吃点香辣的东西似乎可以暖身体,所以冬天以来打火锅、烤鱼等重口味食物深受人们喜爱。这类食物含油类往往非常高,热量也不少,吃得太频繁容易长肉。而且,但凡是香辣的事物,其必然需要大量的盐分去提出香味。身体摄入太多的盐分,容易造成身体水肿,不利于新陈代谢。所以,冬天要打火锅什么的,还是自己来个清淡骨头汤当锅底的就好了。如果吃了重口味食物,便要记得及时补充水分,以免造成水肿。