健康综述 | 健康资讯 |健康时尚 | 常见疾病 | 防 灾救助 | 联系我们 | 网站地图
您当前位置:大众健康网 >> 生活常识 >> 电器汽车 >> 玩手机会出现暂时性失聪

玩手机会出现暂时性失聪

文章来源:康闻轩 加入时间:2015-12-12 8:51:53

一项由英国伦敦大学学院进行的研究发现,当你把注意力放在读书、看电视或玩手机之类的视觉作业上时,你可能暂时失聪。

研究的作者Nilli Lavie解释说,想要听到东西不仅需要耳朵能够正常工作,还需要大脑对我们听到的声音做出反应。

这篇已发布在了《Journal of Neuroscience》期刊当中,Lavie带领的研究小组指出人类大脑处理视觉和听觉的部位都位于名为联合皮质的相同区域。

由于大脑的能力有限,所以除非在进行多任务作业,否则你的大脑在同一时间只能选择视觉或听觉中的一项进行处理。先前的研究已发现人们在听某一声音时会失去关于眼前物体的注意力。

有研究人员认为,当视觉处理占优先地位时,我们会出现“无意失聪”现象。为了验证这个说法,科学家们让13名被试者在听音乐时进行了一项测试,这项测试要求被试者在电脑屏幕上出现某一字母后按下对应的按键。

脑部扫描的结果显示当视觉任务比较容易时,参与者们能够对声音做出反应,不过当视觉任务变得更加需要专注力后,这些人对声音做出的反应就出现了显著下降。

研究人员认为扫描结果表明在进行视觉作业时人们不仅忽略或屏蔽掉了声音,甚至根本没有“听到”任何声音。

虽然这听起来不会有太大害处,但对于正在开车的司机或是一边发短信一边行走的人来说可能带来一些危险。另外,集中注意力进行手术的医生也可能忽略掉医疗设备发出的声音。

据Lavie介绍,有时当你认为某人故意忽略了你的时候,他们的大脑可能只是无法对你的声音做出反应,而不是有意表现得不礼貌。

上一篇:电暖气什么牌子的好

下一篇:
没有了